Хорошие акустические колонки своими руками
Прежде подробного рассмотрения проблемы обрисуем круг задач, зная конечную цель, будет проще избрать нужное направление. Изготовление акустических систем своими руками нечастый случай.
HiFi акустика для дома своими руками
Колонка, собранная своими руками, может выглядеть и петь не хуже, чем приобретенная в специализированном магазине. Тем более, что цены на аудиотехнику высокие, и дизайн не всегда подходит к домашнему интерьеру. Также аудиосистема будет хорошим домашним украшением или же подарком близкому человеку. Сбор колонки — занятие творческое, требует некоторых технических знаний электроники и навыков плотника, а также понимания основ. Главные параметры колонки — прочность, герметичность, хороший внешний вид.
В этом посте я расскажу какой опыт я получил при построении своих первых колонок, как делать не надо и что в итоге получилось. Я знаю почему в каком-то месте должен стоять резистор, почему конденсатор и почему именно таких номиналов. Умею читать схемы, проектировать печатные платы и качественно паять. В целом, этот бэкграунд благоволил сделать что-то для души и получения удовольствия в рамках акустической системы. Как минимум производитель не пишет о них практически ничего, кроме частотного диапазона, мощности, сопротивления и чувствительности, мы даже не знаем их АЧХ. Почему так?
Акустика для дома своими руками — начал с подготовки чертежа и выбора материала будущих «колонок». Акустику планировал с учетом конечных размеров короба: Высота мм, Ширина мм, Глубина мм. Фазоинвертор делать не стал, что бы не заморачиваться с расчетами закрытый ящик , да и адепты HiFi критиковали звук акустических систем с фазоинвертором. Проектировал «колонки» с учетом толщины МДФ — 18мм, 24мм.